Новости и аналитика Новости Безработных, за исключением некоторых категорий, предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования

Безработных, за исключением некоторых категорий, предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхования

Безработных предлагается исключить из системы обязательного медицинского страхованияПеречень застрахованных в рамках системы обязательного медицинского страхования хотят сократить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Ильдаром Гильмутдиновым, внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" подп. "ж", согласно которому к застрахованным лицам относятся иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц. При этом в перечне застрахованных лиц планируется оставить неработающих несовершеннолетних, пенсионеров, студентов вузов (обучающихся по очной форме обучения), зарегистрированных в органах занятости безработных, родителей, ухаживающих за ребенком до достижения им трех лет и трудоспособных граждан, занятых уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.

"В связи с наличием граждан трудоспособного возраста, не работающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты РФ несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов", – подчеркивает парламентарий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 787807-6 "О признании утратившим силу подпункта "ж" пункта 5 статьи 10 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.