Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно закрепить особый статус Красной площади г. Москвы

Предлагается законодательно закрепить особый статус Красной площади г. Москвы

Предлагается законодательно закрепить особый статус Красной площади г. МосквыГруппа депутатов Госдумы разработала законопроект1 об особом статусе Красной площади столицы РФ, г. Москвы. Соответствующий документ вчера был внесен в нижнюю палату парламента.

Так, предлагается законодательно закрепить за Красной площадью статус главной площади столицы РФ (г. Москвы), исторического символа для всего многонационального народа России.

Кроме того, планируется прописать, что Красная площадь является историческим местом проведения официальных государственных мероприятий, в том числе парадов, а также общественно-политических и других массовых мероприятий, посвященных общенародным торжествам и памятным дням России и г. Москвы (парад Победы, День славянской письменности и культуры, День России, присяга военных вузов, исторический парад, фестиваль военных оркестров "Спасская башня").

Также предполагается запретить реконструкцию объектов на Красной площади, в том числе временное изменение облика исторических зданий и сооружений, а равно строительство на ней новых объектов, изменяющих ее исторический облик и не отвечающих требованиям, предъявляемым к сохранению памятников всемирного наследия.

Предусмотрено проведение на Красной площади г. Москвы собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и иных публичных мероприятий в соответствии с российским законодательством. Напомним, что по действующему законодательству порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом РФ (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Отметим, что с аналогичной идеей в 1996 году выступал депутат Госдумы Валентин Варенников. Разработанный им законопроект2 был принят Госдумой, но отклонен Советом Федерации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 786285-6 "Об особом статусе Красной площади столицы Российской Федерации, города Москвы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 2 С текстом законопроекта № 96700153-2 "О статусе Красной площади города Москвы" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.