Новости и аналитика Новости В РФ появится автономная некоммерческая организация "Российская система качества"

В РФ появится автономная некоммерческая организация "Российская система качества"

В РФ появится автономная некоммерческая организация "Российская система качества"Правительство РФ решило создать автономную некоммерческую организацию "Российская система качества". Подписано соответствующее распоряжение1.

Организация учреждается в целях развития институтов повышения качества российской продукции. Так, она будет осуществлять деятельность по следующим основным направлениям:

  • сбор и анализ информации об опыте повышения качества продукции, продвижения товаров на внутренний и внешние рынки;
  • организация проведения испытаний продукции;
  • создание системы добровольной сертификации "Система подтверждения качества российской продукции";
  • выполнение функции органа по добровольной сертификации в системе, в том числе сертификации продукции и иных объектов, выдача сертификатов соответствия, предоставление заявителям права на применение знака соответствия, приостановление или прекращение действия выданных сертификатов соответствия;
  • разработка и проведение мероприятий, направленных на содействие приобретателям, в том числе потребителям, в выборе продукции, являющейся объектом системы;
  • взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в части их компетенции и организациями, в том числе потребительскими и профессиональными сообществами, по вопросам деятельности системы подтверждения качества продукции.

При этом на период до 2020 года приоритетными направлениями деятельности организации определены такие отрасли экономики, как пищевая и перерабатывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, внутренняя и внешняя торговля.

"Проект по созданию Роскачества следует по праву назвать национальным. Фактически в нашей новейшей истории мы впервые начали говорить о качестве как о национальной стратегии. Маркировка российских высококачественных товаров специальным знаком позволит потребителям разобраться в большом ассортименте продуктов и сделать осознанный выбор в пользу отечественных. В итоге, ориентируясь на качественные российские товары, мы поддерживаем наших добросовестных производителей и защищаем себя от покупки низкопробных товаров", – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По сообщению пресс-службы Минпромторга России, процедура сертификации будет бесплатна для производителей, так как Российская система качества представляет собой независимую государственную систему. Финансирование Роскачества будет осуществляться за счет федерального бюджета. Так, на 2015 год предусмотрено финансирование организации в размере 180 млн руб.

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятое решение позволит стимулировать отечественных производителей к выпуску продукции повышенного качества, соответствующей уровню лучших мировых аналогов, что будет способствовать повышению ее конкурентоспособности для продвижения на внутреннем и внешнем рынках, созданию системы добровольного подтверждения соответствия такой продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 30 апреля 2015 г. № 780-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.