Новости и аналитика Новости Государственный исторический музей представил отреставрированную Новгородскую Кормчую XIII века

Государственный исторический музей представил отреставрированную Новгородскую Кормчую XIII века

Государственный исторический музей представил отреставрированную Новгородскую КормчуюОтдел рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея располагает богатейшей коллекцией подлинных памятников письменности. Один из уникальнейших ее экспонатов – Новгородская Кормчая XIII века, хорошо знакомая каждому русскому историку и юристу. Вчера, 24 марта в Государственном историческом музее Москвы состоялась презентация отреставрированной Новгородской Кормчей.

Свод правил, постановлений и законов, Кормчая включает в себя и древнейший список "Русской правды" – одного из первых юридических документов русской государственности, по которому судили и решались тяжбы в княжествах на Руси. Другие русские законодательные документы, которые включены в Кормчую наряду с византийскими Синтагмами и Номоканоном, – это "Закон судный людям", древнейший список "Устава князя Владимира" и "Устав князя Святослава Ольговича". Согласно документам, собранным в Новгородской Кормчей, регулировались церковная деятельность, государственные порядки, торговые отношения, вершились суды и разрешались разногласия.

Государственный исторический музей представил отреставрированную Новгородскую Кормчую

Новгородская Кормчая нуждалась в тщательной реставрации: необходимо было распрямить пергаментные листы и практически с нуля восстановить переплет. Без этого ни один ученый не смог бы работать с этим фолиантом в библиотеке музея. Для такой сложной работы дирекция музея искала эксперта полгода. Работа требовала особых условий и кропотливого труда. На восстановление ушел целый год.

Кормчая помимо основных текстов имеет множество частных пометок, что свидетельствует о постоянном ее использовании в судебных процессах. Обложка книги датирована XV столетием – это означает, что за 200 лет она не утратила своей актуальности и была переплетена вновь. После падения Новгорода в 1478 году Иван III забрал Кормчую в Москву, как реликвию покорения свободолюбивого города.

Новгородская Кормчая будет выставлена в экспозиции музея в специальном боксе, но ненадолго. Дело в том, что страницы из пергамента, которые изготовляли из сыромятой недубленной кожи животных, быстро деформируются, хранить такие книги нужно в помещении с регулируемой температурой и влажностью в закрытом виде. В дальнейшем Новгородская Кормчая будет доступна для специалистов в библиотеке Государственного исторического музея.

Источник: ГАРАНТ.РУ