Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о национальной принадлежности

В Госдуму внесен законопроект о национальной принадлежности

В Госдуму внесен законопроект о национальной принадлежностиВ Госдуму внесен проект1 федерального закона, посвященного реализации права граждан на определение и указание национальной принадлежности. Документ разработала член Совета Федерации Жанна Иванова.

В проекте говорится, что совершеннолетний гражданин имеет право свободно и осознанно относить себя к определенной национальной (этнической) общности. При этом должны учитываться не только субъективные, но и объективные критерии. Ребенок относится к определенной национальности на основании обоснованного и согласованного решения обоих родителей (или единственного родителя). При определении национальности должен учитываться принцип преемственности и солидарности поколений.

Национальность может указываться гражданином в устном виде, а по его желанию принадлежность к определенной национальности может быть обозначена в паспорте (либо, по желанию родителей ребенка – в свидетельстве о рождении). Если по достижении совершеннолетия гражданин решит проставить в паспорте не ту национальность, что указана в свидетельстве о рождении, ему надо будет обратиться в суд. Если взрослый человек передумает указывать в паспорте национальность, по его заявлению отметка может быть аннулирована, либо он может получить новый паспорт без отметки. После этого там можно проставить отметку об иной национальности. 

В проекте перечисляются следующие объективные критерии принадлежности к национальности: родной язык, традиции и обычаи, культура, религия, родство и родственные связи, проживание в соответствующей этнокультурной среде.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации

______________________________

1 С текстом законопроекта № 713185-6 "Об обеспечении для граждан Российской Федерации конституционного права на определение и указание национальной принадлежности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.