Новости и аналитика Новости Член Совета Федерации предложил отменить налогообложение доходов с облигаций для граждан

Член Совета Федерации предложил отменить налогообложение доходов с облигаций для граждан

Член Совета Федерации предложил отменить налогообложение доходов с облигаций для гражданЧлен Совета Федерации Николай Журавлев в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, отменяющий налогообложение доходов с облигаций для физических лиц. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

Облигация – ценная бумага, свидетельствующая, что выпустившее ее лицо обязуется спустя некоторое время вернуть покупателю ее стоимость и определенный процент. В настоящее время облигационный доход облагается подоходным налогом в размере 13%.

В то же время депозитные банковские вклады, также приносящие гражданам доход, не облагаются налогом, если ставка по ним не превышает 18,25% годовых. Кроме того, депозиты в пределах 1,4 млн руб. страхуются государством.

Как результат, облигации не могут конкурировать с вкладами: граждане предпочитают хранить деньги на депозитах. По мнению Журавлева, налогообложение доходов с облигаций необходимо уравнять с налогообложением вкладов. "В противном случае мы никогда не разовьем рынок облигаций, не сделаем его привлекательным для населения, которое является одним из основных инвесторов во всем мире", – заявил сенатор. Он подчеркнул, что облигации являются инвестицией в реальный сектор экономики. При этом доход граждан по корпоративным облигациям почти всегда выше, чем по государственным или муниципальным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации