Новости и аналитика Новости Госдума отклонила законопроект о государственной монополии на производство табачной продукции

Госдума отклонила законопроект о государственной монополии на производство табачной продукции

Госдума отклонила законопроект о государственной монополии на производство табачной продукцииДепутаты не поддержали идею введения в России государственной монополии на производство табачной продукции. Соответствующий законопроект1 был отклонен на вчерашнем пленарном заседании Госдумы.

Напомним, что документом предлагалось установить госмонополию на производство на территории России табачной продукции государственными предприятиями (а именно, госкорпорациями, госкомпаниями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами и товариществами с преобладающей долей государства в уставном капитале).

При этом предусматривался запрет на осуществление организациями и ИП оборота табачной продукции, произведенной иными организациями, кроме указанных государственных.

Отметим, что с начала весенней сессии Госдумы депутаты отклонили 27 законопроектов (17 – на первом заседании, 10 – на втором). В числе отклоненных:

  • законопроект, предусматривающий запрет на эвакуацию машин за парковку в неположенном месте. Речь идет об эвакуации машин, припаркованных с несоблюдением требований дорожных знаков или разметки, запрещающих стоянку. Авторы идеи считают, что эвакуация – несоразмерно суровое наказание за подобное нарушение;
  • законопроект о дополнительных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, предусматривающий возрождение Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, недопустимость установления новых видов налогов или увеличения размеров налоговых платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, ухудшающих их финансовое положение, разработку госпрограмм поддержки малого и среднего предпринимательства и создание фондов поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • законопроект, предлагающий возложить расходы по депортации нелегальных мигрантов на их работодателей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Новости по теме:

Старт весенней сессии – 2015 – ГАРАНТ.РУ, 19 января 2015 г.

Материалы по теме: 

Осенняя сессия - 2014: бизнес, импорт и не только

Осенняя сессия – 2014: бизнес, импорт и не только
К завершению осенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения депутатам.

Инфографика: 

Осенняя сессия Госдумы 2014: итоги

Осенняя сессия Госдумы 2014: итоги
За осеннюю сессию Госдумы VI созыва было рассмотрено 605 законопроектов и принято 264 закона. Наибольший общественный резонанс вызвали законы о создании Евразийского экономического союза, снижении размера штрафов за некоторые нарушения ПДД при их досрочной оплате, введении торговых сборов, повышении имущественных налогов и другие. Подробности законотворческой работы Госдумы в течение осенней сессии 2014 года – в нашей инфографике.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 480288-6 "О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.