Новости и аналитика Новости Возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, скрывшего наличие вида на жительство в другой стране

Возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, скрывшего наличие вида на жительство в другой стране

Возбуждено первое в России уголовное дело в отношении лица, скрывшего наличие вида на жительство в другой странеВозбуждено первое в России уголовное дело в отношении лица, не сообщившего о наличии вида на жительство в другой стране. Об этом сообщается на сайте управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Имя подозреваемого не раскрывается, сообщается лишь, что ему 51 год. По информации следствия, не позднее апреля 2011 года он, будучи гражданином РФ, получил вид на жительство в Эстонии и не позднее марта 2013 года приобрел статус лица без гражданства, подтверждающий право на постоянное проживание в Эстонии.

В сентябре 2014 года подозреваемый прибыл на родину и не отправил в ФМС России уведомление об указанных обстоятельствах. Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке покинуть страну через международный автомобильный пункт пропуска "Ивангород". Какая мера пресечения ему избрана, не уточняется.

Статья 330.2 УК РФ, обязывающая россиян сообщать о наличии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, была введена Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Это преступление наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 400 часов. 

Одновременно введена административная ответственность за нарушение порядка подачи такого уведомления. Это правонарушение карается штрафом в размере от 500 до 1 тыс. руб. О гражданах, наказанных в административном порядке, СМИ уже сообщали, а к уголовной ответственности по ст. 330.2 УК РФ до сих пор никто не привлекался.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: