IT
Новости и аналитика Новости Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за производство считывающих устройств для банкоматов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за производство считывающих устройств для банкоматов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о наказании за производство считывающих устройств для банкоматовГосдума приняла в первом чтении законопроект1, вводящий наказание за производство инструментов для так называемого скимминга и иных видов высокотехнологичного мошенничества.

В ст. 187 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") предлагается внести норму, посвященную производству и сбыту считывающих устройств для банкоматов (скиммеров), а также иных технических средств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств.

Согласно указанной статье, подсудимый может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет либо к лишению свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 100-300 тыс. руб. Если преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы может вырасти до семи лет, а размер штрафа – до 1 млн руб.

Сейчас, когда скимминг напрямую не упомянут в УК РФ, такого рода преступники могут нести слишком мягкое наказание или вообще избежать наказания (например, если изготавливали устройства на продажу и не пользовались ими самостоятельно).

Преступления с использованием скиммеров фиксируются во всем мире с начала 2000-х годов. Преступники незаконно устанавливают на банкомат устройство, которое считывает информацию с карт клиентов. Затем эту информацию можно использовать для хищения. В целях борьбы со скиммингом на банкоматах размещаются предупреждения: клиентам не рекомендуют вставлять карту в принимающее устройство, если оно выглядит не так, как изображено на картинке. Также используются электронные меры защиты, затрудняющие считывание данных. На российских интернет-форумах скимминг называют невыгодным и опасным видом мошенничества. Тем не менее, правоохранительные органы свидетельствуют, что он становится все более распространенным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта 537952-6 "О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.