Новости и аналитика Новости Из КоАП РФ могут исключить коллизию, обязывающую извещать виновника правонарушения о начале расследования, если его личность не установлена

Из КоАП РФ могут исключить коллизию, обязывающую извещать виновника правонарушения о начале расследования, если его личность не установлена

Из КоАП РФ могут исключить коллизию, обязывающую извещать виновника правонарушения о начале расследования, если его личность не установленаВ случае, если личность виновника административного правонарушения не установлена, его не надо будет извещать о начале расследования. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, исправляющий неточность в КоАП РФ.

В настоящее время ст. 28.7 КоАП РФ гласит, что копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования должна быть в течение суток вручена предполагаемому виновнику. При этом в кодексе не разъясняется, что делать, если личность виновника пока неизвестна и ее выясняют в соответствии с положениями ст. 26.1 КоАП РФ.

Согласно законопроекту, в подобной ситуации вручение документов должно быть отложено до момента выяснения личности.

Авторы законопроекта поясняют, что виновника правонарушения далеко не всегда можно установить в течение суток. Подобное часто случается с нарушениями в сфере госзакупок, с миграционными и таможенными нарушениями. Из действующей редакции КоАП РФ следует, что правоохранительные органы в такой ситуации не могут не нарушить закон.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 653490-6 "О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.