Новости и аналитика Новости Для главы республики Татарстан может быть на год продлен срок именования президентом

Для главы республики Татарстан может быть на год продлен срок именования президентом

Для главы республики Татарстан может быть на год продлен срок именования президентомГлавы субъектов РФ получили шанс до 2016 года использовать наименование "президент", однако воспользоваться этим шансом теоретически может только глава Татарстана. 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект1, вносящий изменений в Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 406-ФЗ "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Данный закон с 2015 года запрещает главам регионов именоваться так же, как Президент РФ.

Авторы законопроекта предлагают отложить вступление запрета в силу до 2016 года для глав тех регионов, у которых заключен договор о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами.

На текущий момент президентом продолжает именоваться только глава республики Татарстан Рустам Минниханов, занимающий этот пост с 2010 года. Упомянутый договор у республики имеется, он был подписан в 2007 году и будет действовать до 2017 года. Президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Башкирии Рустем Хамитов уже переименовали свои должности в "глава республики".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 652281-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.