Новости и аналитика Новости КС РФ запретил скрывать от родственников обстоятельства смерти граждан со ссылкой на гостайну

КС РФ запретил скрывать от родственников обстоятельства смерти граждан со ссылкой на гостайну

КС РФ запретил скрывать от родственников обстоятельства смерти граждан со ссылкой на гостайнуКС РФ разъяснил отдельные положения Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I "О государственной тайне". Позиция суда изложена в Постановлении КС РФ от 6 ноября 2014 г. № 27-П.

С жалобой в суд обратился житель республики Марий Эл Олег Лаптев. В 2012 году его брат, бывший милиционер Сергей Лаптев, был помещен в изолятор временного содержания республиканского МВД по подозрению в совершении преступления. Через два дня его нашли повешенным. Олег Лаптев пытался добиться возбуждения дела по факту смерти брата, но ему говорили, что доследственная проверка не выявила признаков преступления. При этом материалы проверки были засекречены, а адвокат Лаптева не имел доступа к гостайне.

КС РФ указал, что, согласно оспариваемому закону, сведения о нарушении прав и свобод человека, а также о фактах нарушения закона органами государственной власти и их должностными лицами не подлежат засекречиванию. Также суд подчеркнул, что в случае смерти лица, которое могло пострадать от преступного посягательства, его права переходят к его близкому родственнику. Это означает, что родственник (и его адвокат) должен иметь доступ к информации об обстоятельствах смерти гражданина, и речь о гостайне в данном случае идти не может.

В итоге суд признал положения закона конституционными, однако подчеркнул, что уполномоченные лица обязаны предпринимать все меры, чтобы не возникало коллизии между требованиями защиты гостайны и правами граждан, требующих расследовать смерть своих родственников. 

Стоит отметить, что это уже третье заявление Олега Лаптева, рассмотренное в КС РФ. Добиваясь расследования смерти брата, Лаптев требует скорректировать большое количество нормативных актов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-I "О государственной тайне"