Новости и аналитика Новости Законопроект об отмене презумпции согласия на донорство органов повторно внесли в Госдуму

Законопроект об отмене презумпции согласия на донорство органов повторно внесли в Госдуму

Законопроект об отмене презумпции согласия на донорство органов повторно внесли в ГосдумуЧлен Совета Федерации Антон Беляков повторно внес в Госдуму законопроект1, отменяющий презумпцию согласия на донорство органов.

Впервые проект был внесен2 на рассмотрение 22 сентября текущего года. Однако Правовое управление Госдумы обратило внимание на то, что в документе упоминается электронная база доноров. Такой базы в России не существует, а значит, ее надо будет создать за счет бюджета. Между тем, Беляков не упомянул, что проект потребует бюджетных затрат. В связи с этим документ вернули автору. Теперь сенатор добавил упоминание о затратах и внес проект повторно.

Напомним, в настоящее время в ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека" установлена презумпция согласия на посмертное донорство органов и тканей. Изъять их нельзя только в том случае, если сам покойный при жизни или его родственники после смерти запретят это делать.

Беляков предлагает установить иной порядок: совершеннолетний дееспособный гражданин должен будет при жизни выразить согласие на донорство в устной форме в присутствии свидетелей, либо в письменной форме в присутствии руководителя медицинской организации или нотариуса. Кроме того, он может попросить поставить специальную отметку в паспорт. Если при жизни гражданин не успеет выразить мнение, то нотариально заверенное согласие сможет дать его близкий родственник или законный представитель.

Сенатор поясняет, что в США и некоторых европейских странах действует презумпция согласия на донорство органов. При этом согласие фиксируется в водительских правах или страховом свидетельстве. Беляков обратил внимание на то, что в США смертность ожидающих очереди на трансплантацию составляет 6%, а в России – 60%. По мнению сенатора, дело именно в презумпции согласия.

Впрочем, критики законопроекта полагают, что проблемы российской трансплантологии лежат глубже. В России относительно широко практикуется изъятие тканей (роговица глаза, костный мозг) или гипофиза (который используется для получения гормонов, затем добавляемых в лекарственные препараты). Извлечь сердце или почку можно лишь в специальных условиях, которых нет в большинстве медучреждений. При этом сердце в процессе стандартной процедуры вскрытия приводится в негодность. Порядок отказа от стандартной процедуры нигде не прописан. Кроме того, россияне крайне негативно относятся к трансплантологии и считают ее криминальной сферой. Если родственники узнают, что орган покойного был извлечен для пересадки, они будут активно жаловаться и давить на врачей (хотя формально те не нарушили закон).

Как результат, за 2013 год в России было проведено 1,4 тыс. операций по трансплантации органов (причем количество пересадок сердца исчисляется единицами). Это менее 16% от числа необходимых операций. Детское донорство в России вообще запрещено, поэтому единственный выход для больных детей – поездка в зарубежную клинику.

По мнению критиков законопроекта, из-за отмены презумпции согласия врачи потеряют возможность извлекать из умерших даже роговицу, костный мозг и гипофиз. Согласия на донорство не будет давать фактически никто, и трансплантология в стране полностью  придет в упадок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

 


______________________________

1 С текстом законопроекта № 636970-6 "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 606716-6 "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.