Новости и аналитика Новости Законопроект об ограничении иностранного участия в российских СМИ приняли в первом чтении

Законопроект об ограничении иностранного участия в российских СМИ приняли в первом чтении

Законопроект об ограничении иностранного участия в российских СМИ приняли в первом чтенииГосдума в первом чтении приняла законопроект1, ужесточающий ограничения для иностранных владельцев российских СМИ.

Напомним, авторы законопроекта (группа депутатов) предлагают прописать в Законе РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации", что зарубежные акционеры могут владеть не более чем 20% акций российского СМИ.

При этом иностранные физические и юридические лица, граждане РФ с двойным гражданством и лица без гражданства не смогут выступать в роли учредителей СМИ. Также под запрет попадут любые схемы, позволяющие таким лицам косвенно влиять на учредителей.

В настоящее время закон ограничивает лишь участие иностранцев в российских телеканалах и радиостанциях: они должны владеть не более чем 50% акций. Подобных ограничений для печатных и интернет-СМИ не предусмотрено.

Авторы законопроекта подчеркивают, что ограничения будут вводиться постепенно и в полном объеме вступят в силу лишь 1 января 2017 года. По их мнению, у СМИ будет время для постепенной перестройки. Однако критики документа полагают, что его принятие все равно приведет к закрытию многих СМИ и к уходу с российского медийного рынка многих важных игроков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 604509-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.