Новости и аналитика Новости Порядок возмещения убытков от правомерных действий госорганов могут изменить

Порядок возмещения убытков от правомерных действий госорганов могут изменить

Порядок возмещения убытков от правомерных действий госорганов могут изменитьПорядок возмещения ущерба от правомерных действий госорганов может быть изменен. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Валерий Селезнев.

Депутат предлагает внести изменения в ст. 16.1 ГК РФ. Сейчас в этой статье говорится, что ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями госорганов подлежит компенсации. По мнению Селезнева, слово "компенсация" надо заменить на "возмещение". Он поясняет, что компенсация не предусматривает полного восстановления прежнего положения дел.

Кроме того, Селезнев предлагает ввести в Градостроительный кодекс РФ новую ст. 62.1, в которой будет прописана возможность возмещения ущерба, нанесенного собственникам земли при внесении изменений в правила землепользования или застройки. Если из-за изменений участок подешевел, владелец сможет потребовать возмещения ущерба, а также выкупа участка и зданий на нем. Если есть возможность, ему могут предоставить аналогичный участок в другом месте.

Также депутат считает, что в ст. 57 Земельного кодекса РФ, в которой перечисляются основания для возмещения убытков владельцам земли, должен быть включен пункт "изменение вида разрешенного использования участка, повлекшее ухудшение положение землевладельца".

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас фактически единственный случай правомерного ущерба, при котором собственник может рассчитывать на компенсацию, – последствия предотвращения теракта. По мнению Селезнева, права собственников должны защищаться более активно. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 606959-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.