Новости и аналитика Новости Владимир Путин обвинил ЕСПЧ в политизированности

Владимир Путин обвинил ЕСПЧ в политизированности

Владимир Путин обвинил ЕСПЧ в политизированностиПрезидент РФ Владимир Путин заявил, что Европейский суд по правам человека проявляет излишнюю политизированность. Об этом сообщается на сайте партии "Справедливая Россия".

Выступая на совещании в Ялте, депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина предложила Путину рассмотреть возможность выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ. По мнению депутата, такой механизм должен быть предусмотрен для ситуаций, когда международные партнеры России нарушают свои обязательства.

Путин ответил: "Многие решения Европейского суда по правам человека действительно являются политизированными и, если такая практика будет укрепляться, в принципе, выход из-под его юрисдикции возможен, однако этот вопрос на повестке не стоит". 

Напомним, юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.). Россия ратифицировала конвенцию в 1998 году. В 2012 году Россия находилась на первом месте по числу жалоб, переданных на рассмотрение в ЕСПЧ. По состоянию на март 2014 года она занимает третье место (после Украины и Италии).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: