Новости и аналитика Новости Утверждены требования к символике некоммерческих организаций

Утверждены требования к символике некоммерческих организаций

Утверждены требования к символике некоммерческих организаций2 августа вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций".

Документ отменяет требование государственной регистрации символики НКО, но при этом устанавливает к ней единые требования (ранее требования устанавливались лишь для символики политических партий и общественных объединений).

Согласно закону, все НКО могут иметь эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, зафиксированные в учредительных документах. Символика не должна совпадать с государственной символикой России, ее регионов и муниципальных образований, органов государственной власти, Вооруженных Сил РФ, других воинских формирований, иностранных государств и международных организаций. Кроме того, нельзя использовать символы, ранее занятые какой-либо политической партией, а также символы организаций, деятельность которых в России запрещена.

При этом символика не должна быть составлена специально таким образом, чтобы опорочить вышеуказанные символы. Также она не должна оскорблять религиозные, расовые и национальные чувства (например, нельзя выбрать в качестве символики карикатуру на какой-либо религиозный символ).

Те организации, которые начали использовать символику до 2 августа 2014 года, должны будут включить ее описание в свои уставы при первом их изменении.

Положение, при котором НКО могли использовать символику только после регистрации в Минюсте, вызывало критику правозащитников. Так, в 2012 году Пермский правозащитный центр безуспешно пытался отстоять свое право на использование незарегистрированной символики в судебном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций"