Новости и аналитика Новости В 30 регионах России в первом полугодии 2014 года выросло число убийств

В 30 регионах России в первом полугодии 2014 года выросло число убийств

В 30 регионах РФ в первом полугодии 2014 года выросло число убийствВ 30 регионах России в первом полугодии 2014 года увеличилось число убийств. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, такая статистика была озвучена в ходе расширенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что особенно заметно (на 30-80%) количество убийств выросло в Приморском  крае, Архангельской и Тамбовской областях. При этом в целом по России количество убийств сократилось на 6%.

В 28 регионах увеличилось число изнасилований. В республиках Алтай и Саха (Якутия), Амурской и Тверской областях рост составил 100-160%. В целом по стране количество таких преступлений снизилось на 16%.

Число преступлений экстремистской направленности выросло в целом по стране на 20%, а число террористических преступлений – на 72%.

Всего в первом полугодии текущего года в России было зафиксировано около 900 тыс. преступлений, что на 3% меньше показателя аналогичного периода предыдущего года. Около 25% преступлений являются тяжкими и особо тяжкими (как и в прошлом году).

Бастрыкин порекомендовал подчиненным внимательнее относиться к отказу в возбуждении уголовных дел. Глава СК РФ подчеркнул, что когда такое решение выносится, а затем заинтересованные лица добиваются его отмены в вышестоящих инстанциях, репутация следователей страдает. В первом полугодии 2014 года было отменено каждое десятое постановление об отказе в возбуждении дела. "Руководитель должен лично и заранее изучить собранные материалы, дать необходимые указания для их полноты, предупреждая тем самым брак в работе и возможные ошибки", – заявил глава СК РФ.

По итогам коллегии Бастрыкин поставил перед подчиненными следующие задачи:

  • не снижать интенсивность следственной деятельности;
  • улучшить показатели по оперативно-розыскной деятельности, эффективнее устанавливать местонахождение подозреваемых;
  • конструктивно взаимодействовать с прокуратурой, не направлять в суд дела с недостатками;
  • соблюдать законность и качество следственных материалов, добиваться возмещения ущерба и защищать потерпевших;
  • вдумчиво относиться к аресту, чаще избирать иные меры пресечения;
  • внимательно работать с обращениями граждан, не допуская отписок и волокиты;
  • способствовать укреплению социально-экономического положения Крыма и Севастополя, быть готовыми к вызовам, связанными с политической ситуацией на Украине;
  • продолжать активно противодействовать коррупции. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации"