Новости и аналитика Новости Минкультуры России пообещало проанализировать ситуацию с получением прокатных удостоверений на фестивальные фильмы

Минкультуры России пообещало проанализировать ситуацию с получением прокатных удостоверений на фестивальные фильмы

Минкультуры России пообещало проанализировать ситуацию с получением прокатных удостоверений на фестивальные фильмыМинкультуры России проанализирует ситуацию с новыми требованиями к получению прокатных удостоверений, распространяющимися на фестивальные фильмы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 г. № 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка", прокатные удостоверения обязаны получать создатели всех фильмов, за исключением тех, которые транслируются исключительно по телевидению либо ввезены из-за рубежа для показа на международных кинофестивалях. Таким образом, российские фильмы, демонстрируемые на фестивалях, должны иметь прокатные удостоверения.

При этом удостоверения не выдаются на фильмы, где содержится нецензурная брань либо пропаганда экстремизма, рецепты изготовления наркотиков и иная запрещенная информация. Таким образом, российские фильмы, в которых содержатся нецензурные слова, теперь не могут демонстрироваться даже на фестивалях. Также пострадают отечественные режиссеры-любители, которым слишком сложно заниматься получением удостоверения. Ранее они имели возможность проявить себя на фестивалях, а теперь лишаются этого способа продвижения своих произведений. Стоит отметить, что зарубежные фильмы будут демонстрироваться на фестивалях беспрепятственно: для них в законе сделано исключение.

Нововведение вызвало резкую критику со стороны кинематографистов. Так, глава Школы документального кино и театра Марина Разбежкина объявила на своей странице в Facebook, что ее студенты и выпускники в знак протеста откажутся от участия в российских кинофестивалях.

В сообщении на сайте Минкультуры России говорится: "Действительно, обязательное получение прокатных удостоверений на все без исключения картины и административная ответственность за нарушение этой нормы могут в дальнейшем привести к резкому снижению некоммерческого кинопоказа". Министерство пообещало проанализировать ситуацию, однако никаких конкретных обещаний пока не дает. Впрочем, стоит отметить, что одновременно на сайте ведомства появилось сообщение о выдаче прокатного удостоверения фильму "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева. В этом фильме, получившем приз за лучший сценарий в Каннах, содержится нецензурная лексика. Минкультуры России ограничилось тем, что поставило на произведение ограничение "18+".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нецензурная лексика в СМИ и рекламе: теория и практика
В апреле текущего года ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" была дополнена запретом на использование в материалах СМИ нецензурной лексики одновременно с установлением соответствующей административной ответственности. Поправки вызвали масштабные обсуждения в профессиональном сообществе, причем мнения экспертов по этому вопросу существенно разошлись. О том, что правоприменители подразумевают под нецензурной бранью и какие последствия ее использование может иметь для СМИ, как суды относятся к скрытой табуированной лексике и можно ли на основании новых норм запретить фильм "Бриллиантовая рука", узнайте из нашего материала.