Новости и аналитика Новости В Москве могут ужесточить наказание за попрошайничество

В Москве могут ужесточить наказание за попрошайничество

В Москве могут ужесточить наказание за попрошайничествоВ Москве может быть ужесточено наказание за попрошайничество. Как сообщается на официальном сайте Мосгордумы, этот вопрос обсуждался на заседании городской комиссии по законодательству.

В настоящее время ст. 3.8 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусматривает за "приставание к гражданам в общественных местах" штраф в размере 100-500 руб. ГУ МВД по Москве предложило увеличить размер штрафа до 2,5-5 тыс. руб.

Также предлагается конкретизировать описание правонарушения: попрошайничество будет определено как "выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей". При этом из описания исключат примечание, согласно которому карается лишь навязчивое приставание. В ГУ МВД Москвы поясняют, что современные нищие, как правило, не являются навязчивыми. Они выпрашивают подаяние молча, используя свой внешний вид.

За 2013 год к административной ответственности за попрошайничество в Москве было привлечено 823 человека, а за период с января по май 2014 года – 1215 человек. В Московском метрополитене за период с января по май 2014 года было пресечено 2258 фактов занятия попрошайничеством, но к административной ответственности никто не был привлечен. Это связано именно с ненавязчивостью нищих.

В европейских странах нищенство каралось с XIV века, а в России наказания за это правонарушение впервые были введены Петром I. В советское время нищим грозила ответственность по ст. 209 УК РСФСР ("Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством"). Статья предусматривала наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а в случае рецедива – до четырех лет. В 1991 году статья была упразднена, и с тех пор нищенство считается административным правонарушением. Уголовная ответственность по ряду статей УК РФ может грозить людям, которые возглавляют так называемую "мафию нищих". Их можно обвинить в использовании рабского труда, побоях, а иногда – в более тяжких преступлениях. Однако подобные дела трудно расследовать, так как нищие (которые рассматриваются как потерпевшие) чаще всего более лояльны к своим "работодателям", чем к правоохранительным органам. Благотворительные организации, пытающиеся вернуть нищих в социум, также часто сталкиваются с трудностями: попрошайки отказываются менять образ жизни. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях