Новости и аналитика Новости Нормативы жилплощади для ветеранов и инвалидов могут быть увеличены

Нормативы жилплощади для ветеранов и инвалидов могут быть увеличены

Нормативы жилплощади для ветеранов и инвалидов могут быть увеличеныНормативы площади жилого помещения для ветеранов боевых действий и инвалидов могут быть увеличены. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Ярославская областная дума.

Норматив жилплощади на одного человека, используемый при определении права на улучшение жилищных условий, предлагается увеличить с 18 до 38 квадратных метров на человека. Соответствующие изменения могут быть внесены в ст. 23 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" и ст. 28 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Ранее норма в 36 квадратных метров была введена для ветеранов Великой Отечественной войны (Федеральный закон от 29 июня 2009 г. № 135-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах").

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за низких нормативов ветераны боевых действий и инвалиды получают слишком маленькие выплаты на улучшение жилищных условий (выплата рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра). Так, в Ярославской области размер выплаты составляет 633,5 тыс. руб., в то время как средняя стоимость однокомнатной квартиры в регионе оценивается в 1,75-2 млн руб. Поэтому многие ветераны и инвалиды вынуждены отказываться от выплат: купить жилье они не могут, а тратить деньги на иные цели запрещено. 

С текстом законопроекта № 560551-6 "О внесении изменений в статью 23-2 Федерального закона "О ветеранах" и статью 28-2 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: