Новости и аналитика Новости Детские и спортивные площадки защитят от точечной застройки

Детские и спортивные площадки защитят от точечной застройки

Детские и спортивные площадки защитят от точечной застройкиДетские и спортивные площадки, а также некоторые другие территории, возможно, защитят от точечной застройки. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев.

Депутат предлагает внести в ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ положение о запрете развития застроенной территории, если оно осуществляется на месте детских и спортивных площадок, в местах отдыха граждан, на месте роста деревьев и кустарников. Также нельзя будет заниматься развитием застроенной территории, если на ней находятся здания, представляющие историческую ценность.

Савельев поясняет, что понятие точечной застройки отсутствует в законодательстве, однако обычно подобные действия производятся под предлогом развития застроенной территории. Иногда эти действия оправданны, например, если на неиспользуемом пространстве возводится здание для культурного отдыха. Однако в большинстве случаев речь идет о строительстве офисов, гаражей или элитных жилых домов на местах, которые ранее использовались для прогулок. Савельев надеется, что его законопроект позволит остановить беспорядочную точечную застройку.

С текстом законопроекта № 556050-6 "О внесении изменения в статью 46-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Градостроительный кодекс Российской Федерации