Новости и аналитика Новости Подтвердить факт уплаты госпошлины можно будет не только банковской квитанцией

Подтвердить факт уплаты госпошлины можно будет не только банковской квитанцией

Подтвердить факт уплаты госпошлины можно будет не только банковской квитанциейВозможно, подтверждать факт уплаты госпошлины можно будет не только банковской квитанцией, но и иными методами. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму членом Совета Федерации Евгением Тарло.

Сенатор предлагает внести изменения в ст. 333.18 НК РФ. Сейчас в этой статье говорится, что факт уплаты пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением банка, а в наличной форме – банковской квитанцией. Также предусмотрена возможность подтвердить уплату с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Согласно законопроекту, подтверждать факт платежа можно будет также копией электронного поручения банку, квитанцией платежного терминала и иными документами, предусмотренными современными платежными системами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что НК РФ необходимо привести в соответствие с современными технологиями, которые к настоящему времени повсеместно широко используются. Тарло подчеркивает, что государственные органы сами поощряют использование новых технологий. Во многих учреждениях ныне установлены платежные терминалы для уплаты госпошлины. Как результат, чиновники уже не требуют от посетителей банковских квитанций, хотя формально это нарушает устаревшие требования НК РФ.

С текстом законопроекта № 550414-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях упрощения порядка подтверждения уплаты государственной пошлины" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

     

 

Материалы по теме:

 

Калькулятор госпошлин

Калькулятор расчета госпошлины

Предназначен для расчета суммы государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче искового или иного заявления в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, а также для ознакомления с суммами государственных пошлин по обращениям за иными юридически значимыми действиями.