Новости и аналитика Новости КС РФ признал слишком строгим наказание за незаконный оборот антикварного холодного оружия

КС РФ признал слишком строгим наказание за незаконный оборот антикварного холодного оружия

КС РФ признал слишком строгим наказание за незаконный оборот антикварного холодного оружияКонституционный суд РФ признал слишком строгим наказание, установленное в УК РФ за незаконный оборот холодного оружия, имеющего культурную ценность. Об этом сообщается на сайте суда. 

Согласно ст. 222 УК РФ, незаконный сбыт огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия и холодного оружия наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок один-два года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок три-шесть месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. руб.

В статье не прописаны различия между холодным оружием, которое используется по прямому назначению, и антикварными предметами, которые обычно приобретаются в коллекционных целях. В КС РФ сочли, что во втором случае наказание, предусмотренное УК РФ, является неадекватно строгим. Суд обязал законодателей составить правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, и установить соразмерную ответственность за их нарушение. Стоит отметить, что соответствующий законопроект № 334729-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оружии" уже был внесен в Госдуму в августе 2013 года, но пока не рассмотрен даже в первом чтении. Кроме того, в мае 2014 года о подготовке законопроекта, направленного на устранение данной правовой коллизии, объявил на заседании КС РФ представитель Минкультуры России Алексей Богданов.

С жалобой на ст. 222 УК РФ в КС РФ обратилась москвичка Наталья Урюпина, в отношении которой в 2005 году было возбуждено уголовное дело о попытке продажи двух немецких армейских кортиков времен Веймарской республики. Антиквариат достался ей в наследство от деда, который в 1940-х годах занимал пост заместителя министра финансов СССР. Урюпину признали виновной и приговорили к шести месяцам условного срока, а затем амнистировали. Тем не менее, она продолжила настаивать на том, что не является сбытчицей оружия в общепризнанном смысле.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: