Новости и аналитика Новости В законодательстве могут прописать порядок изъятия земель для предотвращения наводнений

В законодательстве могут прописать порядок изъятия земель для предотвращения наводнений

В законодательстве могут прописать порядок изъятия земель для предотвращения наводненийВ законодательстве, возможно, будет прописан порядок изъятия земель с целью предотвращения наводнений. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Василий Тарасюк.

Депутат предлагает внести в Водный кодекс РФ следующее определение наводнения: "Стихийное бедствие природного и/или техногенного характера, связанное с временным изменением водного режима, характеризующееся значительным выходом воды за пределы обычных границ водного объекта, в результате которого происходит деградация земель, сокращение площадей земель сельскохозяйственного назначения, разрушение плодородного слоя почв и иные негативные последствия".

Согласно законопроекту, в Земельный кодекс РФ должна быть внесена ст. 13.1 ("Особенности правового режима земель, на которых возникла или возможно возникновение чрезвычайной ситуации"). В статье говорится, что в зонах ЧС по отношению к землевладельцам могут применяться меры государственного принуждения. Кроме того, в ст. 49 Земельного кодекса РФ ("Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд") предлагается внести норму об изъятии земель, на которых необходимо провести работы с целью предотвращения наводнения (создание зон задержания водных потоков, расширение русла).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменение законодательства позволит более надежно защитить земли от эрозии, заболачивания, загрязнения и иных негативных последствий наводнений.

С текстом законопроекта № 543011-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Одновременно Василий Тарасюк внес в Госдуму еще один законопроект экологического характера. Депутат предлагает внести в Лесной кодекс РФ изменения, которые сделали бы рекреационное использование лесов более выгодным для предпринимателей и в то же время более безопасным для природы. В частности, предлагается разрешить бизнесменам, которые в течение 15 лет арендовали участок леса для рекреационной деятельности и не вредили экологии, выкупать этот участок в собственность. С текстом законопроекта № 543013-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: