Новости и аналитика Новости Верховный суд РФ разъяснил правила назначения осужденным видов исправительных учреждений

Верховный суд РФ разъяснил правила назначения осужденным видов исправительных учреждений

Верховный суд РФ разъяснил правила назначения осужденным видов исправительных учрежденийВерховный суд РФ разъяснил, как судьи должны назначать и изменять виды исправительных учреждений. Постановление ВС РФ от 29 мая 2014 г. № 9 "О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений" опубликовано на сайте суда.

В постановлении говорится, в частности, что человек, совершивший преступление по неосторожности, может быть в виде исключения отправлен в колонию общего режима (хотя в норме отправляется в колонии-поселения). Подобное решение может быть принято с учетом данных о личности осужденного, количестве совершенных им преступлений и степени их опасности, о поведении осужденного до и после совершения преступления.

При направлении несовершеннолетних в воспитательную колонию ВС РФ порекомендовал судьям писать сопроводительную характеристику. В ней должны быть указаны данные о личности подростка, о степени его физического и интеллектуального развития, о склонности к употреблению наркотиков и алкоголя.

В ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ говорится, что лицу, отбывающему срок лишения свободы, по решению суда может быть изменен вид исправительного учреждения. Перед этим заключенный должен отбыть:

  • для перевода из тюрьмы в исправительную колонию – не менее половины срока;
  • для перевода из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – не менее половины срока;
  • из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение – не менее одной четверти срока;
  • из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение – не менее одной трети срока (для осужденных, ранее освобожденных по УДО и совершивших новые преступления – не менее половины срока, а для осужденных за особо тяжкие преступления – не менее двух третей срока).

ВС РФ разъяснил, что суды не вправе отказывать в рассмотрении ходатайства о переводе на более мягкий режим, если на то нет оснований, прописанных в законодательстве. Таким образом, если судье, например, кажется, что преступнику дали слишком маленький срок, он все равно должен рассмотреть вопрос о смягчении режима и принять обоснованное решение. 

Также в постановлении говорится, что судьи должны выяснить, как заключенный относится к совершенному преступлению. Они вправе сравнивать отношение, выявленное до вынесения приговора (отраженное в документах), и отношение, возникшее после отбытия части срока. В ВС РФ считают, что важным показателем исправления преступника является приобретение профессии в колонии и участие в неоплачиваемых работах по благоустройству.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 Уголовно-исполнительный кодекс РФ