Новости и аналитика Новости Подписан закон об изменении порядка управления имуществом, обращенным в собственность государства

Подписан закон об изменении порядка управления имуществом, обращенным в собственность государства

Подписан закон об изменении порядка управления имуществом, обращенным в собственность государстваДвижимое имущество, обращенное в собственность государства, исключено из сферы действия Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и официально опубликован Федеральный закон от 27 мая 2014 г. № 137-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества".

В собственность государства поступает конфискованное, изъятое, бесхозяйное имущество, а также товары, от которых отказались на таможне, предметы, завещанные государству умершими, и клады. Законодатели пришли к выводу, что управление таким имуществом в рамках вышеуказанного закона неэффективно.

Росимущество вынуждено было долгое время расходовать средства на содержание подобного имущества, пока составлялся прогнозный план приватизации федерального имущества на очередной год (либо вносились дополнения в действующий план). Впоследствии при продаже имущества на аукционе нередко выручалось меньше денег, чем было потрачено на его содержание.

Как ожидается, новый порядок обращения с указанным имуществом будет утвержден постановлением Правительства РФ. Проект этого документа подготовило Минэкономразвития России, он проходит согласование в ФАС России, Минфине России и Росимуществе.

Минэкономразвития России планирует утвердить два способа сбыта имущества: прямая продажа (при наличии менее одного покупателя) и аукцион. Если в течение полугода после размещения объявления не поступило ни одной заявки, цена имущества может быть снижена на 25%. Если в итоге продажа так и не состоится, имущество подлежит утилизации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: