Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о пенсионном обеспечении жителей Крыма и Севастополя

В Госдуму внесен законопроект о пенсионном обеспечении жителей Крыма и Севастополя

В Госдуму внесен законопроект о пенсионном обеспечении жителей Крыма и СевастополяВ Госдуму внесен законопроект о пенсионном обеспечении россиян, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе. Авторами документа являются депутаты Александр Жуков, Людмила Швецова и др.

Согласно законопроекту, пенсионное обеспечение крымчан и севастопольцев будет осуществляться по российскому законодательству с 1 января 2015 года. При этом из пенсий не будут производиться удержания излишне выплаченных сумм, начисленных по законодательству, действовавшему на территории Крыма и Севастополя до 21 февраля 2014 года.

Если при перерасчете выяснится, что крымчанину или севастопольцу положена менее высокая пенсия, нежели он получал до 31 декабря 2014 года, пенсию сохранят в прежнем размере.

Трудовой стаж, полученный на территории Украины с 1 января 2002 года, будет засчитываться при начислении пенсий (хотя взносы в Пенсионный фонд РФ все это время не уплачивались). Стаж можно будет подтвердить документами на украинском языке без перевода. Для определения размера пенсии будет использоваться индивидуальный коэффициент, правила расчета которого приведены в законопроекте.

С текстом законопроекта № 521585-6 "Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Сейчас крымчанам и севастопольцам выплачиваются из российского бюджета украинские пенсии с доплатами, установленными Указом президента РФ от 31 марта 2014 г. № 192 "О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя" и постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2014 года № 276 "Об осуществлении ежемесячной выплаты к пенсии гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя". На сайте Госсовета Республики Крым сообщается, что к июлю 2014 года средний размер гражданских пенсий крымчан превысит 10 тыс. руб. Средний размер военных пенсий уже сейчас превышает 13 тыс. руб.

Доставкой денег пенсионерам занимается "Крымпочта". 15 мая Пенсионный фонд России объявил, что налажена также выдача денег через ОАО "Российский национальный коммерческий банк". 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: