Новости и аналитика Новости В России создано Министерство по делам Северного Кавказа

В России создано Министерство по делам Северного Кавказа

В России создано Министерство по делам Северного КавказаВ России создано Министерство по делам Северного Кавказа. Об этом говорится в указе Президента РФ от 12 мая 2014 г. № 321, размещенном на сайте главы государства.

Согласно документу, новое министерство будет вырабатывать государственную политику в сфере социально-экономического развития Северного Кавказа, а также координировать реализацию государственных программ на территории данного региона. Ведомство внесут в список органов исполнительной власти, утвержденный Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636.

Указом Президента РФ от 12 мая 2014 г. № 322 главой министерства назначен Лев Кузнецов. До этого он занимал пост губернатора Красноярского края (указом Президента РФ от 12 мая 2014 г. № 320 он досрочно отправлен в отставку).

Президент РФ Владимир Путин провел с Кузнецовым рабочую встречу, в ходе которой заявил: "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа". По словам Кузнецова, он надеется, что опыт, полученный в Сибири, поможет ему эффективно работать и в новой должности.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, также рабочую встречу с Кузнецовым провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что министру предстоит решить две задачи: наладить работу нового ведомства и обеспечить эффективное экономическое развитие Северного Кавказа.

Одновременно с созданием нового министерства отправлен в отставку полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Указом Президента РФ от 12 мая 2014 г. № 325 он назначен заместителем председателя Правительства РФ. На этом посту он, в частности, будет курировать деятельность Кузнецова. Стоит отметить, что Хлопонин в 2002-2010 годах занимал пост губернатора Красноярского края. 

В России уже существуют Министерство по развитию Дальнего Востока и Министерство по делам Крыма.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"