Новости и аналитика Новости В Москве решили утвердить новую схему одномандатных избирательных округов

В Москве решили утвердить новую схему одномандатных избирательных округов

В Москве решили утвердить новую схему одномандатных избирательных округовКомиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала к принятию проект закона города Москвы "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы". Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроект, разработанный Мосгоризбиркомом, устанавливает новую схему одномандатных избирательных округов. Территория города будет разделена на 45 избирательных округов, средняя численность населения которых составляет 161 тыс. человек. Отклонение численности каждого округа от среднего значения составляет не более 10% (при допустимом значении 20%).

Новая схема будет действовать в течение десяти лет, то есть в течение двух избирательных кампаний. Количество депутатов в Мосгордуме при этом увеличится на 10 человек.

С критикой законопроекта выступил депутат от КПРФ Андрей Клычков. Он отметил, что некоторые округа объединили в себе части различных районов. Некоторые оппозиционеры заявили, что новая нарезка снизит шансы на победу оппозиционных кандидатов, отняв у них часть проверенного лояльного электората. Впрочем, в одной из избирательных комиссий ИА "Гарант" сообщили, что ситуация не столь однозначна. В некоторых районах (Зюзино, Тропарево) положение оппозиции действительно может ухудшиться, а в других районах (Гагаринский, Ломоносовский) новая схема скорее пойдет на пользу оппозиционерам.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, член фракции "Единой России" Татьяна Портнова заявила, что новая схема является чистой и прозрачной.

Выборы по одномандатным округам практиковались в Москве 1993-2001 годах. Затем Мосгордуму стали избирать по смешанной схеме (половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам). В январе 2014 года была возвращена одномандатная система.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: