Новости и аналитика Новости Ветеринарам могут разрешить использовать столько же наркотиков, сколько и обычным врачам

Ветеринарам могут разрешить использовать столько же наркотиков, сколько и обычным врачам

Ветеринарам могут разрешить использовать столько же наркотиков, сколько и человеческим врачамМинсельхоз России разработал законопроект, отменяющий специализированный ветеринарный список наркотических веществ, и приравнивающий ветеринаров в этом отношении к обычным врачам. Текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" размещен на Едином портале публикации проектов нормативных актов.

Если документ будет принят, ст. 33 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", регламентирующая использование наркотиков в ветеринарии, будет изложена в новой редакции. Перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии (утв. приказом Минсельхоза РФ от 29 декабря 2003 г. № 1580 и приказом Минздрава РФ от 29 декабря 2003 г. № 619), будет упразднен. Вместо него в ветеринарии будут использоваться списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас ветеринары крайне ограничены в выборе наркотических препаратов. В ветеринарный перечень наркотиков входят лишь два препарата: кетамин и кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар). Их действие слишком слабо для того, чтобы облегчить состояние животного при тяжелых травмах, хирургическом вмешательстве или онкологических заболеваниях.

В начале 2000-х годов использование наркотиков в ветеринарии в России было полностью запрещено. Это вызвало масштабную критику со стороны защитников животных: у ветеринаров не осталось возможности избавить животных от сильных болей. Широкий резонанс обрел судебный процесс ветеринара Александра Дуки, которого в связи с использованием кетамина обвинили в незаконном обороте наркотиков. В 2004 году Дуку приговорили к условному сроку, а затем освободили от наказания в связи с отменой запрета на кетамин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: