Новости и аналитика Новости За нарушение требований к маркировке пищевой продукции с применением ГМО могут установить ответственность

За нарушение требований к маркировке пищевой продукции с применением ГМО могут установить ответственность

За нарушение требований к маркировке пищевой продукции с применением ГМО могут установить ответственностьВ целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся сведений о том, что указанная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержит такие организмы, Роспотребнадзором разработан соответствующий законопроект. Текст проекта Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции" опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Предлагается установить специальный состав административного правонарушения, предусмотрев в нем ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей такие организмы. Так, за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов, планируется наказывать административным штрафом в размере:

  • от 20 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица);
  • от 100 тыс. до 150 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой (для юридических лиц).

Полномочием осуществлять производство по делам о таких правонарушениях предлагается наделить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, полномочием рассматривать дела о таких правонарушениях – суд.

Как отмечают разработчики проекта, в настоящее время в мире создано более 1000 линий генетически измененных растений, около 200 из них допущено к промышленному производству. В РФ прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 23 линии ГМО растительного происхождения, используемых для пищевых целей. Россельхознадзором зарегистрирован 121 продукт для животных (корма, кормовые добавки), содержащий генно-инженерно-модифицированные организмы. "При этом, разведение и выращивание на территории России модифицированных растений и животных влекут за собой угрозу возрастания степени потенциальных рисков неблагоприятного воздействия ГМО и может отрицательно сказаться не только на культивируемых человеком видах животных и растений, но, как следствие, также и на здоровье самого человека", – указывается в пояснительной записке к проекту.

Напомним, что действующим законодательством закреплена обязанность изготовителя (продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В частности, информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9% (п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые нормы планируется ввести в действие с момента подписания документа.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: