Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности жилья и автомобилей

В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности жилья и автомобилей

В Госдуму внесен законопроект о неприкосновенности жилья и автомобилейВ Госдуму внесен второй за месяц законопроект, расширяющий возможности россиян в сфере защиты неприкосновенности жилища. Законопроект № 490551-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (далее – законопроект № 490551-6) разработало Псковское областное собрание депутатов.

Авторы документа предлагают внести в ст. 37 УК РФ ("необходимая самооборона") положение, согласно которому применение насилия к гражданину, незаконно проникшему в жилище или транспортное средство, не будет считаться преступлением. Сейчас безнаказанно применять насилие можно только при защите личности и прав обороняющегося или других людей, а также интересов общества или государства.

Кроме того, авторы законопроекта № 490551-6 предлагают уточнить формулировку ст. 139 УК РФ, которая устанавливает наказание за незаконное проникновение в жилище. Сейчас в этой статье говорится, что нельзя проникать в жилье против воли проживающих там людей. По мнению авторов законопроекта, значение имеет также воля людей, временно пребывающих в жилище на законном основании.

Наконец, в законопроекте № 490551-6 предлагается внести в УК РФ новую ст. 213.1, которая устанавливала бы ответственность за незаконное проникновение в автомобиль или иное транспортное средство. Речь идет о случаях, когда кто-то врывается в машину вопреки воле законно находящихся там граждан. Если документ будет принят, максимальное наказание за такой поступок составит два года лишения свободы.

В конце марта 2014 года члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев, Евгений Петелин, Юрий Шамков и депутат Госдумы Сергей Калашников внесли в Госдуму законопроект № 484589-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности". Там говорится как о защите жилища, так и о других аспектах самообороны. При этом защита неприкосновенности автомобилей в этом документе не упоминается.

В конце февраля 2014 года в Общественной палате РФ обсуждалась общественная инициатива "Мой дом – моя крепость", авторы которой предложили закрепить в законодательстве право на защиту жилища. Инициатива набрала более 100 тыс. голосов на сайте Российских общественных инициатив и преодолела барьер, необходимый для рассмотрения на федеральном уровне. После заседания Общественной палаты инициатива была передана рабочей группе при Правительстве РФ. Группа должна выдать свое заключение в конце апреля.

С текстом законопроекта № 490551-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", а также законопроекта № 484589-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности", можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: 

 Новости по теме:
Уголовный кодекс Российской Федерации