Новости и аналитика Новости ФМС России предложила брать отпечатки пальцев у мигрантов в возрасте от шести лет

ФМС России предложила брать отпечатки пальцев у мигрантов в возрасте от шести лет

ФМС России предложила брать отпечатки пальцев у мигрантов в возрасте от шести летФМС России разработала законопроект, согласно которому у мигрантов старше шести лет предлагается в обязательном порядке брать отпечатки пальцев.

В настоящее время ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" предусматривает обязательное снятие отпечатков пальцев лишь у мигрантов, нелегально находящихся в России, подлежащих выдворению за пределы страны, просящих политического убежища либо получивших разрешение на временное пребывание. Все это касается только совершеннолетних иностранцев.

Теперь ФМС России предложила брать отпечатки пальцев и у мигрантов, получивших вид на жительство, подавших заявление на получение гражданства, а также у членов семей некоторых перечисленных категорий. Среди последних могут оказаться несовершеннолетние.

Кроме того, ведомство предлагает увеличить срок хранения отпечатков пальцев до 100 лет со дня рождения их владельца (если нет достоверных данных о его смерти). До сих пор дактилоскопические данные хранили до тех пор, пока владельцу отпечатков не исполнится 80 лет (статья 13 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" под номером 00/04-13351/03-14/19-13-4 выложен для публичного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.