Новости и аналитика Новости КС РФ признал членов студенческих стройотрядов ликвидаторами Чернобыльской аварии

КС РФ признал членов студенческих стройотрядов ликвидаторами Чернобыльской аварии

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 апреля 2014 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности примечания к Списку работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации, в связи с жалобой граждан Ю.И. Кузичева и С.А. Плотникова"Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что члены студенческих стройотрядов, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, имеют право на официальный статус ликвидаторов. До сих пор ликвидаторами последствий катастрофы признавались только граждане, направленные в Чернобыль и зону отчуждения государственными органами исполнительной власти. Студентов же туда отправляли партийные и комсомольские организации, поэтому формально они не попадали в список ликвидаторов и не имели права на социальную поддержку.

КС РФ признал неконституционным соответствующее примечание к списку работ, утвержденному Постановлением Верховного Совета РФ от 13 августа 1993 года № 5625-I "Об утверждении Списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года в зоне отчуждения Российской Федерации".

В роли истцов в КС РФ выступили Юрий Кузичев и Сергей Плотников, которые в 1986 году учились в Брянском Государственном технологическом институте. Они участвовали в ликвидации последствий аварии в составе стройотряда в зоне отчуждения в Красногорском районе Брянской области. В 2012 году им было отказано в статусе ликвидаторов. Соответствующие решения вынесли сначала Советский суд Брянска, а затем Брянский областной суд.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", льготники-"чернобыльцы", работавшие в зоне отчуждения, имеют право на повышенную оплату труда, сокращенный рабочий день и дополнительный оплачиваемый отпуск. Будут ли истцам выплачены какие-либо компенсации за тот период, когда они не пользовались льготами, не уточняется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: Новости по теме:

Изменены правила получения компенсаций гражданами, пострадавшими в Чернобыле и Семипалатинске  – ИА "ГАРАНТ", 28 апреля 2010 г.