Новости и аналитика Новости Право органов местного самоуправления обращаться в суд в целях защиты прав потребителей хотят конкретизировать

Право органов местного самоуправления обращаться в суд в целях защиты прав потребителей хотят конкретизировать

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий наделение органов местного самоуправления правом обращаться в суд в защиту прав отдельных потребителей. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Виктор Шрейдер.

Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 1 ст. 44 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей". Напомним, ее действующей редакцией устанавливается, что в целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе:

  • рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по вопросам защиты своих прав;
  • обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Такое положение, по мнению автора законопроекта, трактуется органами местного самоуправления как запрет на защиту прав отдельных потребителей, что порождает нежелание чиновников осуществлять соответствующие меры по противодействию обману таких граждан в границах поселения, муниципального района и городского округа.

Также документом предусматривается внесение корреспондирующих изменений в ряд статей Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Предлагаемые проектом федерального закона поправки, как указано в пояснительной записке к нему, являются конкретизацией полномочий органов местного самоуправления по защите населения от поставщиков контрафактной, некачественной продукции, недобросовестных рекламы и услуг. Принятие документа позволит муниципалитетам осуществлять необходимые меры по контролю за состоянием потребительского рынка на соответствующих территориях.

С полным текстом законопроекта № 468914-6 "О внесении изменений в статью 44 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 2 мая 2012 г. № 412 "Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей"