Новости и аналитика Новости Информацию о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности могут запретить распространять в Интернете

Информацию о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности могут запретить распространять в Интернете

Информацию о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности могут запретить распространять в ИнтернетеРазработаны меры по защите прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства путем повышения безопасности движения транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, снижения потенциальной угрозы возникновения актов незаконного вмешательства на транспорте. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается установить запрет на свободное распространение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности, получаемой субъектами правовых отношений в сфере навигационной деятельности при организации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования.

Речь идет об оснащении аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS транспортных, технических средств и систем, основным назначением которой является определение мониторинговой информации (географическая широта и долгота местоположения транспортного средства, скорость движения и путевой угол транспортного средства, время и дата фиксации местоположения транспортного средства) и ее дальнейшее использование при организации перевозочного процесса. Согласно постановлению Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" аппаратура спутниковой навигации применяется, в частности, в целях обеспечения национальной безопасности, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов. При этом, как подчеркивают авторы законодательной инициативы, в случае нанесения координат транспортных средств на картографическое программное обеспечение, обеспечивается визуализация местоположения пассажирского подвижного состава на местности.

Напомним, что под навигационной деятельностью понимается деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов, а под объектами навигационной деятельности – объекты, оснащенные средствами навигации или использующие такие средства в целях навигационной деятельности, а также объекты, обеспечивающие функционирование средств навигации. Средствами навигации являются технические средства, устройства и системы, предназначенные для формирования навигационных сигналов, передачи, приема, обработки, хранения и визуализации навигационной информации (ст. 2 Федерального закона от 14 февраля 2009 года № 22-ФЗ "О навигационной деятельности"). При этом защита информации о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 11 Федерального закона от 14 февраля 2009 года № 22-ФЗ "О навигационной деятельности").

По мнению разработчиков проекта, предлагаемые меры будут способствовать предотвращению случаев незаконного вмешательства на пассажирском транспорте, вызванных размещением информации о средствах навигации и об объектах навигационной деятельности в Интернете.

Текст законопроекта № 463755-6 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О навигационной деятельности" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: