Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают запретить в России оборот генетически модифицированных продуктов

Сенаторы предлагают запретить в России оборот генетически модифицированных продуктов

Члены Совета Федерации Антон Беляков, Геннадий Горбунов и Юрий Шамков внесли в Госдуму законопроект о полном запрете оборота в нашей стране пищевых продуктов, которые содержат генно-модифицированные или генно-инженерные организмы растительного, животного и микробного происхождения. Подобное ограничение предлагается ввести лишь до момента создания в России системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания.

Соответствующим положением предлагается дополнить ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Напомним, ее действующей редакцией устанавливается запрет на оборот в РФ пищевых продуктов, материалов и изделий, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей соответствующих органов государственного надзора;
  • не соответствуют представленной информации;
  • не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей предусмотренные законом или нормативными документами сведения.

Упомянутой статьей предусматривается, что такие продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Отметим, ч. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" обязывает маркировать ГМО-содержащую продукцию только в случае, если содержание ГМО в них составляет более 0,9%. Однако, по мнению разработчиков законопроекта, точно подсчитать долю ГМО в продуктах, реализуемых в России, довольно сложно в силу отсутствия необходимых технологий. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, от 80 до 90% генно-модифицированной продукции в РФ просто не маркируется.

В связи с этим авторы проекта федерального закона уверены, что оборот такой продукции и производство ГМО для целей их использования в продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных должны быть ограничены до момента появления научных исследований о безопасности ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Введение полного запрета на ввоз в Россию генно-модифицированных пищевых продуктов, по мнению разработчиков законопроекта, будет способствовать ускорению введения в стране методик, позволяющих контролировать каждый ингредиент любого ввозимого в страну продукта и достоверно установить, содержит он ГМО или нет и в каком количестве.

Предполагается, что указанные изменения, в случае принятия закона на основе рассматриваемого документа, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Текст законопроекта № 460557-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: