Новости и аналитика Новости Чиновников могут обязать осуществлять прием сенаторов и депутатов безотлагательно в день обращения

Чиновников могут обязать осуществлять прием сенаторов и депутатов безотлагательно в день обращения

Чиновников могут обязать осуществлять прием сенаторов и депутатов безотлагательно в день обращенияПредпринимаются меры по корректировке порядка приема сенаторов и депутатов должностными лицами органов власти. Соответствующий законопроект разработан депутатом Виталием Золочевским и сегодня внесен в Госдуму.

Документом предусматривается уточнение сроков приема членов Совета Федерации депутатов Госдумы должностными лицами органов власти. Так, предлагается обязать должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лиц начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований на первоочередной прием члена Совета Федерации, депутата Госдумы безотлагательно в тот же день.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчик проекта связывает с отсутствием в законе четких временных границ, определяющих, в какой срок должностное лицо, к которому обратился член Совета Федерации и депутат Госдумы, обязан обеспечить его прием. Данный пробел, по словам автора законодательной инициативы, позволяет должностным лицам в случае, если они по какой-либо причине не желают принимать сенатора или депутата, сколь угодно долго отказывать ему в обеспечении права, закрепленного законом.

Отметим, что на рассмотрении Госдумы находится аналогичный законопроект № 451026-6, инициированный депутатами Разиет Натхо и Светланой Максимовой, предусматривающий реализацию права члена Совета Федерации и депутата Госдумы на прием в первоочередном порядке в 30-дневный срок с даты поступления от них соответствующего письменного обращения.

Напомним, что по действующему законодательству члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы наделены правом на прием в первоочередном порядке по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований (ст. 16 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на заполнение имеющегося законодательного пробела с целью обеспечения права члена Совета Федерации, депутата Госдумы на первоочередной прием должностными лицами.

Текст законопроекта № 453756-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: