Новости и аналитика Новости Систему подготовки водителей мотоциклов хотят усовершенствовать

Систему подготовки водителей мотоциклов хотят усовершенствовать

Вчера в Комитете Госдумы по транспорту прошел круглый стол, посвященный проблемам безопасности дорожного движения для водителей мотоциклов (транспортных средств категории "А").

Выступавший на мероприятии депутат нижней палаты парламента Александр Романович обратил внимание собравшихся на несовершенство существующей сегодня системы подготовки водителей категории "А". В связи с этим он считает нужным увеличить для них количество часов практических занятий в автошколах, а также усовершенствовать полигоны для их проведения. Депутат уверен, что в настоящее время упражнения на площадках не дают мотоциклистам всех необходимых навыков вождения в городе.

Для выработки предложений по внесению поправок в действующее законодательство в части безопасности дорожного движения Александр Романович предложил создать рабочую группу с привлечением депутатов от всех фракций, а также представителей МВД России, Миноборнауки России и мотообщественности.

Согласившись с депутатом, представители автошкол посчитали важным ввести в программу подготовки мотоциклистов курс контраварийного вождения и возможность сдачи экзамена по вождению в городских условиях.

Все участники круглого стола признали необходимость разработки новых образовательных стандартов по подготовке водителей категории "А". Более того, от представителей общественных организации прозвучало предложение о создании народных дружин – "мотоотрядов".

По итогам мероприятия был выработан ряд соответствующих рекомендаций профильным министерствам и ведомствам.

Проведение круглого стола было вызвано участившимися в последнее время случаями ДТП, произошедшими по вине водителей мотоциклов, скутеров или мопедов. По данным МВД России, в 2013 году их количество выросло на 12%. В более чем 8 тыс. случаев погибли 1143 человека.

При этом отмечено, что основная причина таких аварий – грубое нарушение правил дорожного движения указанными выше лицами. Среди них – вождение мотоцикла в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения и превышение допустимой скорости движения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль и другие транспортные средства (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

Инфографика: 

Автомобильная азбука

Автомобильная азбука
11 января 2014 года в мире отмечается Международный день "Спасибо" (International Thank You Day). Как известно, водители при управлении автомобилем используют определенную систему условных сигналов, в которой на первом месте находится именно это слово, выражаемое с использованием аварийной сигнализации. Об этом и других важных сигналах автомобильной азбуки, которые могут пригодиться вам на автодорогах, узнайте из нашей инфографики.

С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.