Новости и аналитика Новости Россия может присоединиться к договору государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц

Россия может присоединиться к договору государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц

Россия может присоединиться к договору государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лицРоссия намерена наладить сотрудничество с государствами – участниками СНГ по вопросам организации межгосударственного розыска лиц. Законопроект, предусматривающий ратификацию соответствующего договора Президент РФ вчера внес в Госдуму.

Напомним, что договор государств – участников СНГ о межгосударственном розыске лиц подписан в Москве 10 декабря 2010 года. Он предусматривает сотрудничество стран СНГ в межгосударственном розыске лиц.

Согласно договору межгосударственный розыск лиц включает в себя оперативно-розыскные, поисковые, информационно-аналитические и иные мероприятия, направленные на:

  • обнаружение, задержание и заключение под стражу в целях выдачи или осуществления уголовного преследования лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания;
  • установление места нахождения лиц, уклоняющихся от исполнения решения судов по искам;
  • установление места нахождения лиц, пропавших без вести или утративших связь с родственниками;
  • установление личности человека, не способного сообщить о себе установочные данные;
  • установление личности человека по неопознанному трупу;
  • предоставление информации обо всех категориях разыскиваемых и устанавливаемых лиц, находящихся за пределами государства – инициатора розыска, но на территориях сторон договора.

Сотрудничество осуществляется посредством исполнения компетентными органами сторон запросов о розыске, обмена оперативной, розыскной, оперативно-справочной, криминалистической и иной информацией о разыскиваемых лицах, проведения скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и других действий.

Срок действия договора не ограничен.

По сообщению пресс-службы Президента РФ, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемый к ратификации договор не содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством РФ. Вместе с тем предметом договора являются основные права и свободы человека и гражданина. Договор подлежит ратификации в соответствии с подпунктом "б" п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Текст законопроекта № 429434-6 "О ратификации Договора государств-участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации