Новости и аналитика Новости Депутаты хотят разрешить водителям ездить ночью по полосам для маршрутного транспорта

Депутаты хотят разрешить водителям ездить ночью по полосам для маршрутного транспорта

Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов предлагает предоставить всем транспортным средствам право движения по полосам для маршрутных транспортных средств в ночное время.

С письменной просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в ПДД депутат обратился к заместителю министра внутренних дел РФ Виктору Кирьянову и начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктору Нилову.

Фракция ЛДПР уже вносила в Госдуму законопроект, разрешающий движение по полосам для маршрутных транспортных средств с 23.00 до 7.00 местного времени всем автомобилистам, однако инициатива не была поддержана парламентским большинством.

Ярослав Нилов отмечает, что в настоящее время водитель не имеет права в ночное время выехать на выделенную полосу (которая обычно свободна в ночное время), даже если на дороге возникает затор из-за помывочных, ремонтных работ или произошедшего ДТП. Такой выезд фиксируется камерами как правонарушение. Штраф за движение по полосе для маршрутных транспортных средств (или остановку на ней), напомним, составляет 1500 руб., а в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 руб.

"Решение данного вопроса возможно на уровне органов исполнительной власти: путем изготовления и установки дорожных знаков "Время действия". Однако более оптимальным представляется внесение изменений в Правила дорожного движения, так как это позволяет кардинально решить проблему и отказаться от дополнительных бюджетных расходов на территории всей страны", – заключает парламентарий.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"

Новости по теме:

Депутаты предлагают разрешить выезд на полосы для маршрутного транспорта в ночное время – ИА "ГАРАНТ", 14 августа 2013 г.

Материалы по теме: