Новости и аналитика Новости Госдума завершила осеннюю сессию

Госдума завершила осеннюю сессию

Сегодняшним пленарным заседанием Госдума завершила свою осеннюю сессию 2013 года. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подводя ее итоги, отметил, что за это время принято около 200 законов. Один из самых сложных, по словам спикера, – закон о бюджете.

Нарышкин отметил усилившееся взаимодействие Госдумы с Советом Федерации и региональными законодательными собраниями, отмечается в сообщении пресс-службы палаты. Итогом такой совместной работы стал отчет о состоянии российского законодательства, приуроченный к двадцатилетию Конституции РФ и российского парламента.

Спикер высказался против расширения закрепленных в Регламенте Госдумы критериев отнесения законопроектов к числу первоочередных и предложил депутатам раз в год приглашать на правительственный час заместителя Председателя Правительства РФ, ответственного за законотворческую деятельность, а представителю правительства в Госдуме – информировать Совет Думы о законотворческих планах кабинета министров и их соблюдении.

"Убежден, что планы Госдумы должны сейчас и готовиться, и формироваться иначе. С более жестким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества. С четким пониманием общенациональных приоритетов и строгим соблюдением нашего собственного регламента. Прежде всего – его 50-й статьи, которая, среди прочего, содержит перечень оснований для признания поступающих законопроектов – первоочередными. И напомню, уважаемые коллеги, что этот перечень – закрытый. Он расширяться не может", – цитирует слова Председателя Госдумы ее пресс-служба.

Также Нарышкин предложил зафиксировать в регламенте срок, не позднее которого должны быть внесены законопроекты, принять которые необходимо до окончания конкретной сессии.

Кроме того, спикер призвал продолжить работу над законом о Федеральном Собрании РФ, а 2014 год назвал решающим для роста качества законотворчества.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

В Госдуме началась осенняя сессия – ИА "ГАРАНТ", 10 сентября 2013 г.