Новости и аналитика Новости Госдума одобрила закон об укреплении прав потерпевших в уголовном судопроизводстве

Госдума одобрила закон об укреплении прав потерпевших в уголовном судопроизводстве

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, направленный на совершенствование прав потерпевших в уголовном судопроизводстве.

Так, документом предусмотрено признание лица потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Потерпевший наделяется правами, схожими с правами подозреваемого и обвиняемого, – он сможет получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, о принятии дела к производству, об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых и др.

Также законом расширяется перечень лиц, к которым переходят права потерпевшего в случае его смерти. К ним отнесены близкие родственники, родственники или близкие лица, которым смерть потерпевшего причинила имущественный или моральный вред. В действующей редакции ст. 42 УПК РФ в качестве таких лиц указаны только близкие родственники.

При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения подозреваемого или обвиняемого в обязательном порядке будет спрашиваться мнение потерпевшего, отметил глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, закон регламентирует участие потерпевшего в судах апелляционной и надзорной инстанций.

Отметим, что документ предусматривает возможность применения тех же мер защиты потерпевших и их близких родственников, что и в процессе уголовного производства. По решению суда потерпевший сможет получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени освобождения его из мест лишения свободы. Также предусмотрено право потерпевшего подавать заявление об установлении судом административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, и получать письменное уведомление о его прекращении.

Особое внимание в законе уделено правам несовершеннолетних потерпевших. В частности, вводится особый порядок применения мер административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор за указанными лицами, освобожденными из мест лишения свободы, в том числе имеющих погашенную либо снятую судимость, устанавливается на срок до 25 лет, а в отдельных случаях – пожизненно.

Текст закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве" и пояснительные материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Законопроект о расширении прав потерпевших прошел первое чтение – ИА "ГАРАНТ", 24 апреля 2013 г.

Материалы по теме:

Законопроект о потерпевших от преступлений: так ожидаемое третье чтение