Новости и аналитика Новости Материалы для научных исследований предлагается не облагать НДС

Материалы для научных исследований предлагается не облагать НДС

Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) ввозимых в Россию расходных материалов для научных исследований. Об этом говорится в перечне решений, принятых на вчерашнем заседании кабинета министров.

Отметим, что речь идет только о тех товарах, аналоги которых не производятся на территории РФ, и включенных в перечень, утверждаемый правительством.

Соответствующее изменение предлагается внести в ст. 150 НК РФ. Как отмечается в материалах правительства, принятие законопроекта снизит издержки организаций, связанные с проведением научных исследований, и окажет положительное воздействие на инновационное развитие страны.

Кроме того, Минобрнауки России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук поручено разработать проект такого перечня расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ. При этом особое внимание они должны обратить на упрощение процедур внесения изменений в такой перечень. Проект необходимо внести в правительство после принятия законопроекта "О внесении изменений в статью 150 Налогового кодекса Российской Федерации" во втором чтении Госдумой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"