Новости и аналитика Новости Проект постановления об объявлении амнистии к двадцатилетию Конституции РФ принят в первом чтении

Проект постановления об объявлении амнистии к двадцатилетию Конституции РФ принят в первом чтении

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии к двадцатилетию принятия Конституции РФ.

Палата рассмотрела ряд альтернативных вариантов проведения амнистии. По итогам рейтингового голосования наибольшее количество голосов – 442 – набрал проект, внесенный Президентом РФ.

Представитель президента Гарри Минх изложил основные положения документа. Освободить от наказания и уголовной ответственности предлагается наименее социально защищенные категории осужденных, а также тех, кто имеет заслуги перед Россией.

"Это несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, беременные женщины и женщины старше 50 лет, мужчины старше 60 лет, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица, принимавшие участие в боевых действиях и в действиях по защите Отечества", – цитирует Минха пресс-служба Госдумы. Также под амнистию попадут инвалиды I и II групп.

При этом подчеркивается, что амнистия распространится только на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Исключение – несовершеннолетние, которые совершили преступления в возрасте до 16 лет, а также лица в возрасте до 18 лет, осужденные на срок более пяти лет и отбывшие не менее половины назначенного судом наказания.

Согласно проекту под действие амнистии не попадут лица, совершившие преступления повышенной опасности, с применением насилия, граждане, которые ранее уже освобождались от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом амнистии, а также совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

Напомним, что данный проект постановления об объявлении амнистии, подготовленный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, предусматривает распространение амнистии и на тех, кто осужден к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужден или освобожден условно-досрочно.

В ходе представления проекта члены фракций политических партий, представленных в Госдуме, высказали ряд замечаний и предложений.

Так, Владимир Жириновский (ЛДПР) высказал мнение, что под амнистию не должны попасть лица, организующие террористические сообщества.

Виктор Пинский (Единая Россия) предложил включить в проект постановления положения, исключающие распространение амнистии на преступления, связанные с терроризмом и сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних. Кроме того, он подчеркнул необходимость обеспечения равного доступа к амнистии для уже осужденных и тех, кто сейчас находится под следствием и судом.

Юрий Синельщиков (КПРФ) и Валерий Гартунг (Справедливая Россия) отметили, что амнистия должна быть более широкой. Последний, в частности, предлагает распространить ее на осужденных с заболеваниями, препятствующими дальнейшему отбыванию наказания.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что поправки к проекту постановления принимаются в течение сегодняшнего дня до 18.00, а в окончательном виде документ планируется принять на пленарном заседании завтра – 18 декабря.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации

Новости по теме:

Обнародованы предложения об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием Конституции РФ – ИА "ГАРАНТ", 16 октября 2013 г.