Новости и аналитика Новости О миграционном омбдусмене заговорили на высшем уровне

О миграционном омбдусмене заговорили на высшем уровне

Миграционный омбдусмен: кто? Где? Когда?Мощные миграционные потоки способствуют ухудшению криминальной обстановки в стране, нарушению прав и свобод человека, трудового и жилищного законодательства РФ, увеличению расходов муниципалитетов на поддержание правопорядка, антисанитарии и недовольству добропорядочных граждан. По данным Росстата на сегодняшний день в России трудится более 3,5 млн незаконных мигрантов.

Все это привело к необходимости ужесточить меры в миграционной политике. Так, в середине ноября 2013 года заместитель главы Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов выступил с предложением ввести в регионах РФ должность заместителя руководителя субъекта по межнациональным отношениям.

На сегодняшний день нормативные акты, регламентирующие правовое положение заместителя миграционного омбдусмена в субъектах РФ пока не приняты. Однако можно предположить, что основными направлениями деятельности миграционных чиновников станут: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в субъектах РФ, предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности и др.

Цитата

Геннадий Латфуллин

Геннадий Латфуллин, директор Института государственного управления и права ГУУ

"Миграционные и национальные отношения – вечные, закономерные, общемировые. Они обостряются при кризисах или продолжительное время плохо управляются политически, экономически, идеологически. Нет плохих объективных отношений – есть плохое управление и самоуправление этими процессами".

Напомним, что с июня 2013 года в России работает Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Указом Президента РФ от 22 июня 2012 г. № 879 "Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей" на его должность был назначен Борис Титов. Можно предположить, что на должность миграционного омбдусмена также будут назначать "сверху". Вместе с тем, по замечаниям Директора Института государственного управления и права ГУУ, профессора Геннадия Латфуллина, отбор кандидатов на позицию заместителя руководителя субъекта по миграционной политике должен проводиться в соответствии с регламентом и, желательно, по конкурсу, на весь срок работы руководителя.

Предполагается, что с 2015 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей и его рабочий аппарат станут государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"). Аналогично, создание служб миграционных и национальных отношений, по мнению профессора Геннадия Латфуллина, должно создаваться по технологии: цель – ситуация – проблема – решение. То есть, необходимо, чтобы эти вопросы решались централизованно и пронизывали всю систему управления: начиная с федерального и заканчивая мунициапальным уровнем.

Цитата

Геннадий Латфуллин

Вера Суворова, заместитель заведующего Кафедрой управления миграционными процессами и региональным развитием Института государственного управления и права ГУУ

"В учебный процесс [подготовки бакалавров – ред.] будут включены такие дисциплины как: "Этнология", "Межнациональные отношения", "Защита прав человека и миграционное законодательство", "Этнокультурная и социальная интеграция мигрантов" и другие".

Для реализации этих задач необходимы высококвалифицированные кадры. Подготовкой будущих миграционщиков занимается Кафедра управления миграционными процессами и региональным развитием при Институте государственного управления и права ГУУ с 2000 года. Обучение проходит по двум направлениям – специалитета и бакалавриата – в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и включает блок дисциплин: теоретические основы и история миграции, трудовая миграция, миграционное законодательство и др. Начиная с 2014 года кафедра будет заниматься только подготовкой бакалавров в области миграции. Предполагается, что программа подготовки бакалавров будет преобразована.

Кроме теоретического блока дисциплин, предусмотрена производственная и преддипломная практика, которую студенты проходят в ФМС МВД, Министерстве здравоохранения и социального развития, Министерстве экономического развития РФ, Министерстве иностранных дел в аппарате Уполномоченного по правам человека РФ.

Вместе с тем, будущие миграционные омбдусмены должны в совершенстве владеть миграционным законодательством, понимать цели миграционной политики, а также принимать решения для скорейшей адаптации и интеграции мигрантов. Только в этом случае можно говорить, что введение данной должности будет способствовать смягчению миграционной и межнациональной напряженности в стране.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: 

Материалы по теме:

 Бизнес-омбудсмен: на страже прав предпринимателей