Новости и аналитика Новости Более 900 нарушений законодательства при проведении ЕГЭ в этом году выявлено прокурорами

Более 900 нарушений законодательства при проведении ЕГЭ в этом году выявлено прокурорами

Генпрокуратура РФ с привлечением прокуроров субъектов проверила исполнение законодательства при проведении в текущем году единого государственного экзамена (ЕГЭ), сообщает пресс-служба ведомства.

Всего органами прокуратуры выявлено более 900 нарушений закона, для устранения которых внесено свыше 270 представлений. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 230 лиц, виновных в нарушении порядка проведения ЕГЭ, опротестовано 25 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения закона предостережены 11 должностных лиц.

Проверки показывают, что некоторые ученики, набравшие высшие баллы при сдаче ЕГЭ, в 10-11 классах имеют удовлетворительные оценки по соответствующим общеобразовательным предметам. Получив по результатам экзаменов резко отличающуюся от качества их подготовки оценку, такие учащиеся становятся студентами престижных высших учебных заведений.

"Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере", – подчеркивается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Уголовные дела по фактам оказания должностными лицами содействия в сдаче ЕГЭ и получении высоких баллов за денежное вознаграждение возбуждены в Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и республике Северная Осетия-Алания.

Отмечается, что одним из способов сдать экзамен в условиях ослабленного контроля за соблюдением порядка его проведения стал допуск к досрочной и повторной сдаче ЕГЭ. Решения о таком допуске принимались без соответствующих документов, в частности медицинских справок, документов о выезде на спортивные соревнования, за границу.

Почти во всех регионах страны были выявлены факты использования мобильных телефонов и справочных материалов в процессе экзамена, а также размещения контрольных измерительных материалов в Интернете.

Кроме того, в пунктах проведения экзамена присутствовали посторонние граждане и лица, которые не могли быть привлечены в качестве его организаторов, в том числе учителя по соответствующему общеобразовательному предмету. Выявлены также факты хранения экзаменационных материалов в доступных местах и их вскрытия до установленного времени.

Генпрокуратура РФ предлагает Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором и иными заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры по обеспечению объективности оценки знаний учащихся и повышению их мотивации к освоению общеобразовательной программы в течение учебного периода.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Рособрнадзор предлагает обсудить идеи по совершенствованию ЕГЭ – ИА "ГАРАНТ", 18 октября 2013 г.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru