Новости и аналитика Новости За похищение государственного регистрационного знака транспортного средства могут установить уголовную ответственность

За похищение государственного регистрационного знака транспортного средства могут установить уголовную ответственность

За похищение государственного регистрационного знака транспортного средства могут установить уголовную ответственностьПохищение государственного регистрационного знака транспортного средства могут признать преступлением. Разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект.

Предлагается дополнить ст. 325 УК РФ отдельным пунктом, устанавливающим уголовную ответственность за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства.

Предполагается, что такое преступление должно быть совершено с прямым умыслом и отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующее содержание диспозиций ряда статей Особенной части УК РФ не позволяет обеспечить уголовно-правовую защиту граждан и юридических лиц в отношении похищения (снятия) государственных регистрационных знаков транспортных средств, привлечь злоумышленников к уголовной ответственности и предпринять меры по профилактике и пресечению данного вида правонарушений.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа до 200 тыс. руб. или заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, что в настоящее время ни административной, ни уголовной ответственности за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства не установлено. Ответственность в виде штрафа установлена ст. 12.2 КоАП РФ лишь за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию.

Текст законопроекта № 392573-6 "О внесении изменений в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: