Новости и аналитика Новости Урегулировано правовое положение комиссий субъектов РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав

Урегулировано правовое положение комиссий субъектов РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав

Урегулировано правовое положение комиссий субъектов РФ по делам несовершеннолетних и защите их правУсовершенствован порядок организации и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов РФ. Минобрнауки России подготовлено и Правительством РФ утверждено соответствующее постановление, устанавливающее правовое положение комиссий.

Создание на территории субъекта РФ комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав предусмотрено п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Согласно п. 1 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995, комиссии являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов РФ. Они созданы с целью обеспечения координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

В связи с этим приоритетными задачами комиссий определены:

  • предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  • выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий (п. 6 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

В систему комиссий субъектов РФ включены:

  1. комиссии, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и осуществляющие деятельность на территории субъектов РФ;
  2. комиссии, созданные органами местного самоуправления и осуществляющие деятельность на территории муниципальных образований субъектов РФ. (п. 2 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

В состав комиссий входят председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены комиссии. При этом указывается, что членами комиссии могут быть:

  • руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики; - представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений;
  • представители общественных объединений, религиозных конфессий;
  • граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними;
  • депутаты соответствующих представительных органов и другие заинтересованные лица (п. 8 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

Основной формой деятельности комиссий являются заседания, проводимые в соответствии с планами работы или по мере необходимости. Решения комиссии оформляются постановлениями, обязательными для исполнения органами и учреждениями системы профилактики.

В справке к постановлению Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995 "Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" указывается, что его реализация будет способствовать совершенствованию деятельности комиссий и повышению их роли в реализации государственной политики в сфере защиты прав детей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Закон о порядке образования комиссий по делам несовершеннолетних принят в третьем чтении – ИА "ГАРАНТ", 21 декабря 2012 г.